ブログ開設と天津飯
8/4(土曜日)
ブログを開設しました。
多くの方の時間つぶしになれば幸いです。
それでは今日のお話。
今日は遅めの起床で、なにか変わったことは特にない朝で、
少しインスタやLINEを更新して、朝ご飯を作ろうと
キッチンへ向かい、冷蔵庫の在庫確認をして、冷凍の湯がくタイプの天津飯が
あって、それを食べようと思って炊飯器を覗くと、見事なまでのすっからかんで、
あきらめようにももう天津飯の口になってて、どうしようかと思って
向かいにある祖父母に家に走って、白ご飯をあるか聞くと、
ちゃんとあって、ちょうど食べきれるくらいもらって、
そしたらついでにテーブルにあったちょいぶあつめのお好み焼きも一緒に
くれて、家に帰って、そのお好み焼きを食べるとなかなかしょっぱくて、
でもそれが逆に懐かしくて、小学生の頃の夏休みに食べたような記憶がよみがえって
よりおいしく感じて、でしみじみしながらお湯を沸かし、沸騰したらそこに
凍った天津飯を沈めて、5分くらい待ったら、あっつあつの天津飯ができて、
それをご飯の上にどん!と乗せて、で白ご飯はもう冷めてきてたから天津飯の
温度といいバランスがとれてて、あつめのぬるさみたいな天津飯を食べて満足しましたとさ。
話は終わりです。
お話の最後に毎回それにまつわるひとことみたいなの
を言ってしめたいと思います。
今日の締め「食材がなかったらばあちゃんちへ走れ!!」
以上です(゜_゜>)